Памятка по профилактике ботулизма

Просмотров: 476

1. Не давайте мед или продукты с содержанием меда детям младше 12 месяцев.

2. Всегда проводите предварительную термическую обработку домашних консервированных продуктов перед подачей их детям.

3. Не употребляйте консервированные продукты при наличии следующих дефектов банки:

-        раздувшаяся;

-        с неплотно закрытой и вогнутой крышкой;

-        если из нее подтекает жидкость;

-        если при открытии из банки под давлением выходит жидкость;

-        при открытии ощущается необычный или неприятный запах.

4. Не используйте для консервирования продуктов неподходящие материалы (следует применять банки, крышки, автоклавы для консервирования и т. д.).

5. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, которые хранились дольше года.

6. Не используйте свиной навоз для обогащения почвы и избегайте попадания экскрементов кошек и собак в огород.

7. Не используйте "нехлорированную" или "некипяченую" воду для мытья рук, а также банок и продуктов питания, используемых для консервирования.

8. Не покупайте консервы, приготовленные в домашних условиях, на улицах и рынках.

9. Всегда придерживайтесь пяти принципов безопасного питания:

1) соблюдайте чистоту;

2) отделяйте сырое от готового;

3) проводите тщательную тепловую обработку;

4) храните продукты при безопасной температуре;

5) используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Помните: ботулотоксин нельзя выявить в пище на глаз, по запаху или по вкусу! Однако даже минимальное количество токсина может быть смертельно опасным. Лучшее решение – выбросить продукт при малейшем подозрении, что он испорчен.