1. Не давайте мед или продукты с содержанием меда детям младше 12 месяцев.
2. Всегда проводите предварительную термическую обработку домашних консервированных продуктов перед подачей их детям.
3. Не употребляйте консервированные продукты при наличии следующих дефектов банки:
- раздувшаяся;
- с неплотно закрытой и вогнутой крышкой;
- если из нее подтекает жидкость;
- если при открытии из банки под давлением выходит жидкость;
- при открытии ощущается необычный или неприятный запах.
4. Не используйте для консервирования продуктов неподходящие материалы (следует применять банки, крышки, автоклавы для консервирования и т. д.).
5. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, которые хранились дольше года.
6. Не используйте свиной навоз для обогащения почвы и избегайте попадания экскрементов кошек и собак в огород.
7. Не используйте "нехлорированную" или "некипяченую" воду для мытья рук, а также банок и продуктов питания, используемых для консервирования.
8. Не покупайте консервы, приготовленные в домашних условиях, на улицах и рынках.
9. Всегда придерживайтесь пяти принципов безопасного питания:
1) соблюдайте чистоту;
2) отделяйте сырое от готового;
3) проводите тщательную тепловую обработку;
4) храните продукты при безопасной температуре;
5) используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
Помните: ботулотоксин нельзя выявить в пище на глаз, по запаху или по вкусу! Однако даже минимальное количество токсина может быть смертельно опасным. Лучшее решение – выбросить продукт при малейшем подозрении, что он испорчен.